Пн – ПТ: 10:00 – 18:00;
СБ – Вс: выходной
Каталог

Проектирование вентиляции ресторанов, кафе, столовых в Москве и МО

Специалисты проектного отдела компании “РегулВент” выполнят проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана и других предприятий общественного питания в Москве и Московской области. Рассчитаем параметры системы для зала, кухни, санузла, склада. Выберем для вас лучшее оборудование. Выполним монтажные работы по готовому проекту. По запросу организуем сервисное обслуживание, ремонт, модернизацию или реконструкцию действующих коммуникаций. Чтобы заказать проект вентиляции и кондиционирования кафе или ресторана прямо сейчас, позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 215-01-17 или оставьте заявку в соответствующей форме на сайте.

Расчет стоимости проекта вентиляции

Цены на проектирование вентиляции кафе, ресторана в Москве

Стоимость типового проекта вентиляционной системы для заведения общественного питания зависит от:

  • типа предприятия по общепринятой классификации;
  • структуры помещений;
  • площади и вместительности зала для гостей;
  • планировки цехов для приготовления блюд;
  • здания, в котором расположен общепит, если это не отдельно стоящая постройка;
  • оборудования;
  • стадии строительства или эксплуатации объекта.
Тип Объекта Площадь проектируемого объекта
75 м² 76-150 м² 151-300 м² 301-500 м² более 500 м²
Цена, руб**
Рестораны, кафе, столовые 30 000* 42 000 63 000 81 900 Договорная

Выгоднее всего заказывать проект вентиляции и кондиционирования кафе на стадии его проектирования. Спроектировать и установить полноценную систему для уже введённого в эксплуатацию предприятия обойдётся дороже.

Сроки разработки проекта

Типовый проект вентиляции кафе разрабатывается с нуля за 1...3 недели. Сроки зависят от типа предприятия, размеров здания, количества посетителей, на которых рассчитан зал, архитектуры. На разработку проекта небольших буфетов и баров требуется не более 3-4 дней. Система вентиляции и кондиционирования больших ресторанов обычно проектируется в течение 20...25 дней с учётом согласования документации в местных инстанциях. Реальные сроки разработки проекта согласовываются на первых стадиях сотрудничества и указываются в договоре.

Площадь ресторана Сроки проектирования
100-200 кв. метров От 3-х до 5-ти рабочих дней
200-500 кв. метров От 5-ти до 10-ми рабочих дней
500-1000 кв. метров От 10-ти до 15-ти рабочих дней
Более 1000 кв. метров От 15-ти до 20-ти рабочих дней

Классификация предприятий общественного питания

Особенности проектирования коммуникаций для предприятий общественного питания зависят от их типа, структуры и зонирования помещений. Выделяют следующие типы:проектирование вентиляции кафе

  • Кафе — предприятие, рассчитанное не только для питания, но и для отдыха гостей. По сравнению с ресторанами имеют более скромный выбор блюд и напитков. Отдельно выделяют подвиды кафе, режим работы и атмосфера которых подстроена под узкую целевую аудиторию. Например, детские кафе, молодёжные, кафе-мороженое и так далее. Заведения этого типа имеют расширенную кухню, разделённую на зоны и цеха. Вентиляция обустраивается раздельно для зала, кухни, санузла и склада продуктов, если он предусмотрен отдельно.
  • Ресторан — предприятие общественного питания, рассчитанное на большое количество гостей с высоким уровнем обслуживания. Имеет расширенное меню, часто тематическое или составленное из традиционных блюд какой-либо одной страны. Структура примерно такая же, как и у кафе — обязательно предусмотрен зал для гостей, многозонная кухня, санузлы. Дополнительно есть вестибюль, комнаты для администрации и персонала. Вентиляция всех этих помещений организовывается раздельно.
  • Бар — предприятие общественного питания, в котором основной упор делается на напитки и лёгкие закуски. Соответственно, многие бары не оборудованы своей кухней, что значительно упрощает проектирование систем вентиляции и кондиционирования.
  • Буфет — распространённый тип заведений общественного питания, который обустраивается на предприятиях для своих сотрудников. Буфеты есть при школах, гимназиях, университетах. Отличаются очень ограниченным ассортиментом блюд и графиком работы. Если есть своя кухня, вентиляция для неё проектируется отдельно от зала для посетителей и выдачи.
  • Закусочная — по структуре и ассортименту блюд напоминает кафе, но обычно с самообслуживанием и без особого сервиса. Закусочные имеют свою кухню, зону реализации продуктов и маленький зал для гостей. Эти помещения оснащаются индивидуальной приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Кофейня — небольшое предприятие, как правило, организованное в одном помещении. Во многих случаях для такого заведения достаточно естественной системы вентиляции, дополненной кондиционером для лета.

Ещё есть категории — столовая, ресторан быстрого питания, магазин готовых продуктов и другие. Проектирование коммуникаций для подобных предприятий выполняется по типовым схемам с учётом действующих норм и структуры помещений.

Нормативная документация

нормы воздухообмена в предприятиях общепитаПроектирование вентиляционных систем для общепита регламентируется нормативными документами:

  1. СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование — общие правила проектирования и монтажа коммуникаций на объектах. Документ содержит основные термины, нормы и требования к вентиляционным системам.
  2. СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения — в этом документе также содержится некоторая информация о проектировании вентиляционных систем в сфере общественного питания. Подробно рассмотрены требования относительно безопасности людей, санитарно-эпидемиологические требования.
  3. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях — содержит информацию по параметрам микроклимата в общественных зданиях, регламентирует допустимые показания, описывает методы контроля.
  4. СНиП 23-03-2003 Защита от шума — строительные нормы и правила, обязательные при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.
  5. Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания — содержит нормативы расчёта коммуникаций для заведений общественного питания, рекомендации по выбору оборудования и его монтажа.
  6. ГОСТ 30389-2013 Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования — государственный стандарт, устанавливающий требования к проектированию общепитов разных типов.
  7. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения — изложены требования к проектированию общественных зданий, нацеленные на повышение уровня безопасности, снижение энергозатрат.

В процессе работы специалистами нашего проектного отдела может использоваться другая нормативная документация, если это требуется для решения поставленных заказчиком задач.

Исходные данные для проектирования вентиляции

Исходная информация для проекта вентиляции и кондиционирования собирается на стадии предварительного изучения объекта нашим специалистом. Большинство данных предоставляется собственником или управляющим кафе, ресторана, бара. В процессе этой работы составляется техническое задание, включающее следующие сведения:

  • расчётное количество посетителей в зале для гостей;
  • количество работающего персонала в зале, на кухне, в подсобных помещениях;
  • перечень оборудования, выделяющего значительную тепловую энергию, которая может влиять на эффективность системы вентиляции и кондиционирования;
  • список оборудования для приготовления, хранения продуктов;
  • планировка зала для гостей со схемами расстановки мебели под разные мероприятия;
  • необходимость обустройства зон, помещений или мест для курящих посетителей;
  • особенности архитектуры здания, в котором обустраивается общепит;
  • наличие коммуникаций, их мощности и возможности подключения к системам вентиляции и кондиционирования;
  • площадь и этажность кафе, ресторана;
  • особые требования и задачи, которые нужно соблюсти и решить в процессе разработки проекта.

проектирование вентиляции на предприятиях общественного питания

В техническом задании указывается наименование предприятия общественного питания, адрес, данные собственника или доверенного лица, отвечающего за процесс проектирования, монтажа и эксплуатации коммуникаций.

Базовые требования к системе вентиляции

В зависимости от типа предприятия общественного питания к системе вентиляции и кондиционирования могут предъявляться следующие требования:

  1. Приточная вентиляция может быть общей для всех видов помещений, если это не приведёт к попаданию неприятных запахов с кухни и санузлов в зал для гостей.
  2. Вытяжная система вентиляции проектируется отдельно для зон — кухни, зала для гостей, санузлов, склада при наличии.
  3. В зонах для курения предусматривается усиленная система вытяжки с производительностью не менее 100 кубических метров в час на предполагаемого человека.
  4. Независимо от времени года в зале для гостей поддерживается температура в пределах +22…+24 градусов по Цельсию.
  5. Вентиляционная система не должна создавать избыточное шумовое давление в зоне отдыха посетителей.
  6. Воздушные потоки в зонах установки посадочных мест не должны создавать эффекта сквозняка.
  7. При наличии зала для детей при ресторане или кафе для него проектируется отдельный вентиляционный канал с производительностью не менее 20 кубометров в час на одного ребёнка.
  8. Для компенсации работы вытяжных систем ресторана предусматриваются принудительные системы притока свежего воздуха.
  9. Вентиляция санузлов проектируется отдельной от зала для гостей и помещений для приготовления и хранения продуктов.
  10. Летом с целью поддержания нормальной температуры воздуха система вентиляции дополняется кондиционерами расчётной производительности.
  11. Для персонала, работающего в кафе и ресторанах, система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен не менее 60 кубометров в час на одного рабочего.
  12. В зале для гостей воздухообмен рассчитывается по норме 30 кубических метров в час на одного посетителя.

Не допускается монтаж спроектированной системы вентиляции своими силами. Попытка сэкономить выльется в непредвиденные расходы, которые дополнятся ухудшением репутации кафе или ресторана.

Типовая схема вентиляции предприятия общественного питания

При проектировании коммуникаций для ресторанов и кафе внимание уделяется системе вентиляции кухни. Она делится на горячие и холодные цеха, может иметь отдельные помещения для обработки мяса и рыбы, складские комнаты со своими требованиями. В горячих цехах вытяжные системы представляют собой профессиональные вытяжки, которые устанавливаются непосредственно над оборудованием для тепловой обработки продуктов. Они оснащаются жироуловителями, адсорбционными фильтрами и пламегасителями (в случае использования открытого огня в технологии готовки блюд).типовая схема вентиляции ресторана, кафе, столовой

Чтобы система вентиляции в кухне общепита работала эффективно, она проектируется с учётом следующих требований:

  • Размер, мощность и производительность исполнительного оборудования подбирается в соответствии с параметрами помещения, типом и тепловой мощностью кухонного оборудования.
  • Вытяжные вентиляторы для горячих цехов выбираются по спецификациям с рекомендуемым запасом.
  • При монтаже вытяжных зонтов учитывать требования и рекомендации производителя и соблюдать их.
  • Запрещено использовать вытяжные зонты без жироулавливателей, если они предусмотрены конструкцией.

Вентиляция кухни может иметь общую с остальными помещениями и зонами приточную систему канального типа. Она используется для обеспечения притока свежего воздуха и поддержания баланса давлений, необходимого для корректной работы коммуникации. Чтобы добиться этого, вытяжное оборудование рассчитывается более мощным, чем приточное.

В залах для посетителей принципиально всё наоборот. Чтобы неприятные запахи не проникали из производственной зоны к гостям, в залах поддерживается избыточное давление посредством увеличенной мощности приточной системы. Усиленная вытяжка устанавливается только в зонах для курящих, над столиками, где сервисом предусмотрено курение кальяна.

При проектировании вентиляции для предприятий общественного питания закладывается возможность проведения текущего обслуживания составных элементов системы. К ним должен быть нормальный доступ, а также конструктивом предусматривается быстрая разборка часто загрязняющихся жирами, парами и пылью деталей.

Как заказать проект вентиляции для общепита в Москве?

Чтобы заказать проект вентиляции столовой, кафе, ресторана в Москве и Московской области, обратитесь в “РегулВент”. У нас есть укомплектованный опытными сотрудниками проектный отдел, силами которого решаются задачи любой сложности. Выполним теоретический расчёт для конкретного здания или помещения. Подготовим всю необходимую для строительства проектную документацию. Выберем и поставим оборудование. По запросу осуществляем монтаж и обслуживание установленной системы вентиляции и кондиционирования.

Наши магазины в Москве
Наши магазины в Москве
М: Белорусская
Адрес: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 21
Время работы: пн-пт 10:00-19:00
М: Маяковская
Адрес: г. Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, дом 21
Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Специалисты проектного отдела компании “РегулВент” выполнят проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана и других предприятий общественного питания в Москве и Московской области. Рассчитаем параметры системы для зала, кухни, санузла, склада. Выберем для вас лучшее оборудование. Выполним монтажные работы по готовому проекту. По запросу организуем сервисное обслуживание, ремонт, модернизацию или реконструкцию действующих коммуникаций. Чтобы заказать проект вентиляции и кондиционирования кафе или ресторана прямо сейчас, позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 215-01-17 или оставьте заявку в соответствующей форме на сайте.

Расчет стоимости проекта вентиляции

Цены на проектирование вентиляции кафе, ресторана в Москве

Стоимость типового проекта вентиляционной системы для заведения общественного питания зависит от:

  • типа предприятия по общепринятой классификации;
  • структуры помещений;
  • площади и вместительности зала для гостей;
  • планировки цехов для приготовления блюд;
  • здания, в котором расположен общепит, если это не отдельно стоящая постройка;
  • оборудования;
  • стадии строительства или эксплуатации объекта.
Тип Объекта Площадь проектируемого объекта
75 м² 76-150 м² 151-300 м² 301-500 м² более 500 м²
Цена, руб**
Рестораны, кафе, столовые 30 000* 42 000 63 000 81 900 Договорная

Выгоднее всего заказывать проект вентиляции и кондиционирования кафе на стадии его проектирования. Спроектировать и установить полноценную систему для уже введённого в эксплуатацию предприятия обойдётся дороже.

Сроки разработки проекта

Типовый проект вентиляции кафе разрабатывается с нуля за 1...3 недели. Сроки зависят от типа предприятия, размеров здания, количества посетителей, на которых рассчитан зал, архитектуры. На разработку проекта небольших буфетов и баров требуется не более 3-4 дней. Система вентиляции и кондиционирования больших ресторанов обычно проектируется в течение 20...25 дней с учётом согласования документации в местных инстанциях. Реальные сроки разработки проекта согласовываются на первых стадиях сотрудничества и указываются в договоре.

Площадь ресторана Сроки проектирования
100-200 кв. метров От 3-х до 5-ти рабочих дней
200-500 кв. метров От 5-ти до 10-ми рабочих дней
500-1000 кв. метров От 10-ти до 15-ти рабочих дней
Более 1000 кв. метров От 15-ти до 20-ти рабочих дней

Классификация предприятий общественного питания

Особенности проектирования коммуникаций для предприятий общественного питания зависят от их типа, структуры и зонирования помещений. Выделяют следующие типы:проектирование вентиляции кафе

  • Кафе — предприятие, рассчитанное не только для питания, но и для отдыха гостей. По сравнению с ресторанами имеют более скромный выбор блюд и напитков. Отдельно выделяют подвиды кафе, режим работы и атмосфера которых подстроена под узкую целевую аудиторию. Например, детские кафе, молодёжные, кафе-мороженое и так далее. Заведения этого типа имеют расширенную кухню, разделённую на зоны и цеха. Вентиляция обустраивается раздельно для зала, кухни, санузла и склада продуктов, если он предусмотрен отдельно.
  • Ресторан — предприятие общественного питания, рассчитанное на большое количество гостей с высоким уровнем обслуживания. Имеет расширенное меню, часто тематическое или составленное из традиционных блюд какой-либо одной страны. Структура примерно такая же, как и у кафе — обязательно предусмотрен зал для гостей, многозонная кухня, санузлы. Дополнительно есть вестибюль, комнаты для администрации и персонала. Вентиляция всех этих помещений организовывается раздельно.
  • Бар — предприятие общественного питания, в котором основной упор делается на напитки и лёгкие закуски. Соответственно, многие бары не оборудованы своей кухней, что значительно упрощает проектирование систем вентиляции и кондиционирования.
  • Буфет — распространённый тип заведений общественного питания, который обустраивается на предприятиях для своих сотрудников. Буфеты есть при школах, гимназиях, университетах. Отличаются очень ограниченным ассортиментом блюд и графиком работы. Если есть своя кухня, вентиляция для неё проектируется отдельно от зала для посетителей и выдачи.
  • Закусочная — по структуре и ассортименту блюд напоминает кафе, но обычно с самообслуживанием и без особого сервиса. Закусочные имеют свою кухню, зону реализации продуктов и маленький зал для гостей. Эти помещения оснащаются индивидуальной приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Кофейня — небольшое предприятие, как правило, организованное в одном помещении. Во многих случаях для такого заведения достаточно естественной системы вентиляции, дополненной кондиционером для лета.

Ещё есть категории — столовая, ресторан быстрого питания, магазин готовых продуктов и другие. Проектирование коммуникаций для подобных предприятий выполняется по типовым схемам с учётом действующих норм и структуры помещений.

Нормативная документация

нормы воздухообмена в предприятиях общепитаПроектирование вентиляционных систем для общепита регламентируется нормативными документами:

  1. СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование — общие правила проектирования и монтажа коммуникаций на объектах. Документ содержит основные термины, нормы и требования к вентиляционным системам.
  2. СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения — в этом документе также содержится некоторая информация о проектировании вентиляционных систем в сфере общественного питания. Подробно рассмотрены требования относительно безопасности людей, санитарно-эпидемиологические требования.
  3. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях — содержит информацию по параметрам микроклимата в общественных зданиях, регламентирует допустимые показания, описывает методы контроля.
  4. СНиП 23-03-2003 Защита от шума — строительные нормы и правила, обязательные при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.
  5. Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания — содержит нормативы расчёта коммуникаций для заведений общественного питания, рекомендации по выбору оборудования и его монтажа.
  6. ГОСТ 30389-2013 Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования — государственный стандарт, устанавливающий требования к проектированию общепитов разных типов.
  7. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения — изложены требования к проектированию общественных зданий, нацеленные на повышение уровня безопасности, снижение энергозатрат.

В процессе работы специалистами нашего проектного отдела может использоваться другая нормативная документация, если это требуется для решения поставленных заказчиком задач.

Исходные данные для проектирования вентиляции

Исходная информация для проекта вентиляции и кондиционирования собирается на стадии предварительного изучения объекта нашим специалистом. Большинство данных предоставляется собственником или управляющим кафе, ресторана, бара. В процессе этой работы составляется техническое задание, включающее следующие сведения:

  • расчётное количество посетителей в зале для гостей;
  • количество работающего персонала в зале, на кухне, в подсобных помещениях;
  • перечень оборудования, выделяющего значительную тепловую энергию, которая может влиять на эффективность системы вентиляции и кондиционирования;
  • список оборудования для приготовления, хранения продуктов;
  • планировка зала для гостей со схемами расстановки мебели под разные мероприятия;
  • необходимость обустройства зон, помещений или мест для курящих посетителей;
  • особенности архитектуры здания, в котором обустраивается общепит;
  • наличие коммуникаций, их мощности и возможности подключения к системам вентиляции и кондиционирования;
  • площадь и этажность кафе, ресторана;
  • особые требования и задачи, которые нужно соблюсти и решить в процессе разработки проекта.

проектирование вентиляции на предприятиях общественного питания

В техническом задании указывается наименование предприятия общественного питания, адрес, данные собственника или доверенного лица, отвечающего за процесс проектирования, монтажа и эксплуатации коммуникаций.

Базовые требования к системе вентиляции

В зависимости от типа предприятия общественного питания к системе вентиляции и кондиционирования могут предъявляться следующие требования:

  1. Приточная вентиляция может быть общей для всех видов помещений, если это не приведёт к попаданию неприятных запахов с кухни и санузлов в зал для гостей.
  2. Вытяжная система вентиляции проектируется отдельно для зон — кухни, зала для гостей, санузлов, склада при наличии.
  3. В зонах для курения предусматривается усиленная система вытяжки с производительностью не менее 100 кубических метров в час на предполагаемого человека.
  4. Независимо от времени года в зале для гостей поддерживается температура в пределах +22…+24 градусов по Цельсию.
  5. Вентиляционная система не должна создавать избыточное шумовое давление в зоне отдыха посетителей.
  6. Воздушные потоки в зонах установки посадочных мест не должны создавать эффекта сквозняка.
  7. При наличии зала для детей при ресторане или кафе для него проектируется отдельный вентиляционный канал с производительностью не менее 20 кубометров в час на одного ребёнка.
  8. Для компенсации работы вытяжных систем ресторана предусматриваются принудительные системы притока свежего воздуха.
  9. Вентиляция санузлов проектируется отдельной от зала для гостей и помещений для приготовления и хранения продуктов.
  10. Летом с целью поддержания нормальной температуры воздуха система вентиляции дополняется кондиционерами расчётной производительности.
  11. Для персонала, работающего в кафе и ресторанах, система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен не менее 60 кубометров в час на одного рабочего.
  12. В зале для гостей воздухообмен рассчитывается по норме 30 кубических метров в час на одного посетителя.

Не допускается монтаж спроектированной системы вентиляции своими силами. Попытка сэкономить выльется в непредвиденные расходы, которые дополнятся ухудшением репутации кафе или ресторана.

Типовая схема вентиляции предприятия общественного питания

При проектировании коммуникаций для ресторанов и кафе внимание уделяется системе вентиляции кухни. Она делится на горячие и холодные цеха, может иметь отдельные помещения для обработки мяса и рыбы, складские комнаты со своими требованиями. В горячих цехах вытяжные системы представляют собой профессиональные вытяжки, которые устанавливаются непосредственно над оборудованием для тепловой обработки продуктов. Они оснащаются жироуловителями, адсорбционными фильтрами и пламегасителями (в случае использования открытого огня в технологии готовки блюд).типовая схема вентиляции ресторана, кафе, столовой

Чтобы система вентиляции в кухне общепита работала эффективно, она проектируется с учётом следующих требований:

  • Размер, мощность и производительность исполнительного оборудования подбирается в соответствии с параметрами помещения, типом и тепловой мощностью кухонного оборудования.
  • Вытяжные вентиляторы для горячих цехов выбираются по спецификациям с рекомендуемым запасом.
  • При монтаже вытяжных зонтов учитывать требования и рекомендации производителя и соблюдать их.
  • Запрещено использовать вытяжные зонты без жироулавливателей, если они предусмотрены конструкцией.

Вентиляция кухни может иметь общую с остальными помещениями и зонами приточную систему канального типа. Она используется для обеспечения притока свежего воздуха и поддержания баланса давлений, необходимого для корректной работы коммуникации. Чтобы добиться этого, вытяжное оборудование рассчитывается более мощным, чем приточное.

В залах для посетителей принципиально всё наоборот. Чтобы неприятные запахи не проникали из производственной зоны к гостям, в залах поддерживается избыточное давление посредством увеличенной мощности приточной системы. Усиленная вытяжка устанавливается только в зонах для курящих, над столиками, где сервисом предусмотрено курение кальяна.

При проектировании вентиляции для предприятий общественного питания закладывается возможность проведения текущего обслуживания составных элементов системы. К ним должен быть нормальный доступ, а также конструктивом предусматривается быстрая разборка часто загрязняющихся жирами, парами и пылью деталей.

Как заказать проект вентиляции для общепита в Москве?

Чтобы заказать проект вентиляции столовой, кафе, ресторана в Москве и Московской области, обратитесь в “РегулВент”. У нас есть укомплектованный опытными сотрудниками проектный отдел, силами которого решаются задачи любой сложности. Выполним теоретический расчёт для конкретного здания или помещения. Подготовим всю необходимую для строительства проектную документацию. Выберем и поставим оборудование. По запросу осуществляем монтаж и обслуживание установленной системы вентиляции и кондиционирования.

Предзаказ
Ваша заявка принята!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Итоговый заказ:
товар(а)
Оформить заказ
Перейти в корзину
У вас остались вопросы по оборудованию?
Ваша заявка принята!

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 40 минут

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.