Помочь выбрать

Чаще всего летом, когда порой температура воздуха подымается до отметки в +30°С, а то и выше, мы задумываемся о приобретении кондиционера. И тут появляется вопрос - какой кондиционер предпочесть для дома или квартиры? Каким же немаловажным критериям следует придать значение, когда подбираешь климатическую технику для дома.

В настоящей статье проанализируем, на чем стоит сконцентрировать внимание, приобретая климатическое оборудование для дома.

•          Ключевые функции кондиционеров.

Самая главная опция кондиционера – это охлаждение воздуха внутри помещения. Некоторые модели имеют функцию обогрева. Она будет работать, если температура воздуха на улице выше минус 5°С.

Оконные, кассетные и канальные кондиционеры зачастую снабжены опцией вытяжной вентиляции. Что доставляет приток свежего воздуха в комнату. Вентиляция производиться только на 10% от общей производительности модели. Такая функция особенно полезна, если в планировке помещения отсутствует вентиляция.

•          Мощность охлаждения.

Кондиционеры различаются по мощности потребления электроэнергии, а также по мощности охлаждения. Этот параметр называют - мощность производительности прибора. Чем больше мощность охлаждения и чем меньше мощность потребления, тем выше коэффициент рационального использования электроэнергии прибором. Если ему не хватает мощности охладить воздух в помещении за короткий период времени, данный кондиционер будет работать на износ. Тогда он в скором времени поломается. В свою очередь очень мощные модели имеют высокую стоимость. Поэтому, чтобы не переплатить, следует рассчитать, какой мощности должен быть кондиционер, для определённой площади. Обычно этот параметр рассчитывается так: на каждые 10 кв. м. площади помещения идёт 1 кВт мощности охлаждения.

Но следует помнить, чтобы правильно рассчитать мощность производительности прибора именно для вашего помещения, если в помещении находится бытовая техника (она вырабатывает дополнительное тепло), комната выходит на солнечную сторону, то на каждый из этих пунктов надо добавить по 0,5 кВт мощности.

•          Виды и способы установки.

По видам установки кондиционеры делятся на:

1.         Оконные кондиционеры устанавливаются на окно или на стене. Такие кондиционеры легко демонтируются. Сложность установки – простая

2.         Настенные. Название "настенные" говорит само за себя, крепятся на стену. Эти относятся к стационарным кондиционерам. Требуют профессионального монтажа.

3.         Мобильные моноблоки. Они передвижные и устанавливаются на пол. Монтирования не требуют.

4.         Мобильные сплит-системы – передвижные и ставят на пол, Монтаж тоже не требуется.

5.         Кассетные кондиционеры. Данный вид встраиваемой техники монтируется в подвесной потолок. И неизменно остается на одном и том же месте. Устанавливается профессионалами.

6.         Канальные чаще всего встраиваются в подвесные потолки. Относятся к скрытому типу кондиционеров. Являются стационарными и требуют профессионального монтажа.

7.         Потолочные, соответствуя названию, крепятся к потолку помещения, являются стационарными и требуют профессиональной установки

8.         Колонные кондиционеры. Такой тип устанавливается на пол. Обычно применяется для охлаждения воздуха в больших помещениях площадью до 175 м2. Устанавливаются стационарно. Монтируются мастером профессионалом.

 

•          Специальные дополнительные функции

На сегодняшний день многие современные модели кондиционеров снабжены новыми функциями, обеспечивающими дополнительный комфорт потребителю.

o          Современные кондиционеры сейчас умеют ионизировать, увлажнять и очищать воздух, убивая бактерии и споры некоторых грибов плесени.

o          Потребитель может задавать направление потока воздуха, регулировать ступени мощности, включать режим деликатного осушения воздуха, что представляет собой охлаждение, которое не слишком понижает температуру воздуха.

o          К кондиционерам нередко прилагается пульт для дистанционного управления. Достаточно много современных моделей оснащены таймером для включения и выключения прибора.

o          Самые дорогие виды климатического оборудования оснащены системой защиты от неправильной эксплуатации, чтобы техника не вышла из строя, если вдруг потребитель станет неверно ею пользоваться. Эта система включает в себя: функцию «рестарт» (при перебоях напряжения позволяет запустить прибор в том же режиме, в котором он работал до перепада напряжения), проверка состояния фильтров, контроль утечки фреона, для защиты в кондиционере установлен датчик тока компрессора (уровень тока позволяет определить неполадки), функцию автоматической разморозки (если температура на улице становится ниже +5°С), защиту от низких температур (ниже -5°-10°С).

•          Популярные производители кондиционеров

MITSUBSHI ELECTRIC, DAIKIN, FUJITSU GENERAL, PANASONIC, HITACHI, SHARP, YORK, TOSHIBA-CARRIER, AERMEC-SHARP, LG, TADIRAN, MIDEA, SAMSUNG, HAISENS, HAIER, FUNAI, DAEWOO, VAILLAND – фирмы уже, заслужившие авторитет на рынке климатической техники.

Уделяйте внимание стране сборки кондиционеров. Одна и та же торговая марка бывает собрана в различных странах. Это повлияет на уровень надежности товара. Самые известные марки кондиционеров делают в Китае, Тайланде, Корее и Малайзии. Более лучшими уровнями надежности обладают модели, собранные в Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, США. Не доверяйте малоизвестным торговым маркам!

Теперь изучив виды и особенности климатической техники, можно подобрать для себя подходящий кондиционер, при этом не переплачивая. Чтобы верно выбрать модель, нужно рассчитать, какой мощности охлаждения будет достаточно для вашего помещения. Теперь изучив ключевые и дополнительные функции техники для кондиционирования воздуха, определитесь какие функции были бы вам полезны. Наличие дополнительных возможностей не указывает, что оборудование будет качественнее и надежнее. Обращать внимание следует на значимые функции, например, такие как экономия электроэнергии. И ещё, чтобы неплохо сэкономить, приобретайте кондиционер в осенне-зимний период.

Удачи в выборе!