Различные виды климатической техники представлены на современном рынке в широком ассортименте. Прежде всего это относится к кондиционерам, модификации которых отличаются по нескольким параметрам – способу монтажа, мощности, производительности и функциональности. По способу установки все сплиты разделяются на напольные, настенные и кассетные модели. 

Последние наилучшим образом подходят как для модульных (типа «Армстронг»), так и для простых подвесных потолков из гипсокартона. Потолочные кондиционеры кассетного типа позволяют сэкономить свободное пространство в помещении, которое обязательно потребуется для установки напольных модификаций климатического оборудования. Кроме того, кассетники эргономично встраиваются в потолок и не «портят» интерьер.

Как и все сплит-системы, потолочные модификации состоят из двух блоков – внутреннего (комнатного) и внешнего (уличного). Между собой эти модули соединены дренажными и фреоновыми трубками, а также проводами электропитания. Внешний блок имеет стандартное устройство – такое же, как у всех двухблочных бытовых сплитов. Выносные модули оборудуются компрессорами различного типа и могут отличаться по мощности – в зависимости от класса климатической техники.

Комнатные блоки потолочных кондиционеров производятся в нескольких вариантах по форме и габаритным размерам. Поэтому подобрать модель, подходящую под особенности конструкции того или иного подвесного потолка, будет несложно.

Подготовленный воздух может "выдуваться" из климатического агрегата в разном направлении. Можно выбрать модель, выводящий патрубок которой «дует» в нужную сторону. По характеристикам охлаждающей мощности серийно производятся кассетники 2/16 кВт. Особенность конструкции потолочных сплитов в том, что их теплообменные трубки распределены по всей площади внутри корпуса, в середине которого расположен центробежный вентилятор.

Вентилятор обеспечивает забор воздуха в кондиционер изнутри помещения. Воздух проходит температурную подготовку и очистку. Кроме механических пылеулавливающих фильтров современная климатическая техника может оснащаться антисептическими, абсорбирующими и дезодорирующими фильтрами. Наиболее качественно очищают воздух многоступенчатые фильтрационные системы. В теплообменной камере находятся трубки с фреоном. Они повышают или понижают температуру и уровень влажности воздуха в соответствии установленным рабочим режимом.

«Готовый» воздушный поток поступает в комнату сквозь боковые решетки, сконструированные по принципу жалюзи. Образовавшийся конденсат скапливается в специальном резервуаре. Естественно, что испарение накопившейся жидкости из внутренних блоков кассетных кондиционеров не может происходить естественным гравитационным способом. Поэтому такие сплиты комплектуются небольшими насосами-помпами. Они принудительно откачивают воду в систему канализации или прямо на улицу через отводящий канал.

Необходимо отметить, что решетчатые жалюзи многопоточных кассетников имеют независимый регулировочный механизм. Благодаря ему жалюзи можно настраивать по-разному. Например, оставить частично приоткрытыми, закрыть часть решеток и т.д. Модели однопоточного типа предназначены для обслуживания помещений прямоугольной формы. Обычно однопоточники интегрируются в гипсокартонную конструкцию или встраиваются в секционное пространство модульного потолка поблизости от одной из стен.

По сравнению с другими видами систем климат-контроля, кассетники являются самыми «незаметными». Они монтируются на уровне потолочной плоскости. Снаружи заметны лишь жалюзи обратной воздухоподачи и решетка воздухозаборника. Кассетные кондиционеры крепятся не к каркасу подвесного потолка, а к несущему перекрытию. Это обеспечивает высокую надежность.

При установке сплит-кассеты нужно обязательно учитывать расстояние от потолка до пола. Оно рассчитывается монтажниками в зависимости от особенностей помещения и технических характеристик климатического оборудования. Внутренний кассетный модуль можно купить не только в паре с уличным блоком, но и отдельно. Последний вариант предполагает подключение к централизованной системе кондиционирования.

Кондиционеры-кассетники имеют свои преимущества. Во-первых, это скрытый эстетичный монтаж. Во-вторых, возможность обратной подачи воздуха в нескольких направлениях. Закрывающие «внутренности» корпуса декоративные внешние панели могут быть различного дизайна. Это позволяет устанавливать кондиционеры в любых интерьерах – от простых до эксклюзивных. Еще одно достоинство данного вида кондиционеров – низкий уровень шума при работе.

Все многопоточные модели климатической техники, встраиваемой в подвесные потолки, рассчитаны на подачу воздуха в нескольких направлениях. Благодаря этому достигается равномерное распределение подготовленного воздуха по всей площади помещения. А требуемый режим влажности и температуры поддерживается без возникновения сквозняков.

Из серийно производимых кассетников можно выбрать модификацию, рассчитанную на обслуживание объектов площадью до 150 «квадратов». Потолочные устройства изменяют микроклимат практически моментально в соответствии с заданной программой работы. Существуют и потолочные сплиты с возможностью частичного забора воздуха с улицы. Его доля может доходить до 10% от общего объема подготавливаемого воздуха.

Инверторные кондиционеры отличаются экономным расходом электрической энергии при высокой производительности, небольшой размере и малом весе. Как правило, управление всеми потолочными кондиционерами осуществляется при помощи дистанционного пульта.

Есть у сплит-кассет и определенные недостатки. Прежде всего, они требуют наличия свободного места для размещения в каркасном пространстве подвесного потолка. Нужно не меньше 25 см, в противном случае внутренний модуль будет частично «висеть» в комнате, бросаясь в глаза. В частных домах решить эту проблему можно без особых хлопот. Многие, кто не хочет жертвовать высотой потолка, просто поднимают комнатный кассетный модуль на чердаки одноэтажных домов. Владельцам квартир и двухэтажных коттеджей можно порекомендовать отделать выступающую часть кондиционера декоративными панелями или гипсокартоном. Выглядят такие конструкции вполне приемлемо.

Второй минус кассетников связан с тем, что при поломке помпы, откачивающей конденсат, климатическая техника перестанет работать. Чаще всего из строя выходят насосы дешевых кондиционеров. Солидные производители оснащают свою продукцию высококачественными помпами, которые долгие годы не требуют ремонта/замены.

Последний недостаток весьма относителен. Это достаточно высокая цена на сплит-системы кассетного типа, если сравнивать их с напольными и традиционными настенными моделями. В этом нет ничего удивительного – за комфорт и удобство, обеспечиваемые кассетниками, придется заплатить соответственно.