Осушитель воздуха – альтернатива кондиционеру

 Ассортимент современной климатической техники довольно обширен. Она не только служит для доставки свежего воздуха внутрь помещения, но и позволяет контролировать микроклимат. Кондиционеры, сплит-системы, приточные вентиляционные системы и осушители/увлажнители воздуха оснащаются фильтрами различного типа, которые задерживают механический «мусор» и нейтрализуют вредные летучие соединения, бактерии и вирусы. Существуют и специальные увлажняющие и осушающие воздух фильтры.

 Тем, кто проживает в благополучных экологических районах, покупать дорогостоящие фильтрационные системы не нужно. Достаточно будет обзавестись простой пылеулавливающей мембраной. В крупных мегаполисах и промышленных зонах без антисептических и задерживающих вредную «химию» фильтров не обойтись. Простые увлажнители/осушители воздуха стоят дешевле кондиционеров и отлично справляются с поддержанием оптимально уровня влажности в помещениях/зданиях самого различного назначения.

 Контроль уровня влажности имеет важное значение. Именно от этого во многом зависит здоровье людей. При оптимальном микроклимате в разы снижается риск развития серьезных заболеваний дыхательных путей, в число которых входит астма. Повышенная влажность или чрезмерная сухость воздуха негативно сказываются и на общем состоянии здоровья. Кроме этого, «страдает» и само помещение. Слишком сухой воздух становится причиной рассыхания мебели, деревянных дверей и полов, отклеивания обоев от стен и др.

 Излишняя влага тоже ни к чему хорошему не приводит: грибок и плесень поражают все – от полов, потолков, стен и предметов интерьера до одежды в шкафу. А неприятный запах сырости никак не «выветрить». Болезнетворные микроорганизмы (в том числе – пылевые клещи), мокрицы, двухвостки и др. размножаются во влажной среде очень быстро. Сегодня есть простое и эффективное решение данной проблемы – приобретение осушителя/увлажнителя воздуха.

 Такие приборы климат-контроля применяются очень широко: в коттеджах/частных домах, городских квартирах, офисах и др. Особенно актуальны осушители для помещений с банями/саунами, джакузи и бассейнами. Излишки влаги хорошо вбирают в себя не только деревянные, но и бетонные, гипсолитовые и кирпичные поверхности. Со временем это приводит к полному разрушению конструкции. В климатических зонах, где зимой стоят сильные морозы, а осенью идут обильные дожди, «мокрые» кирпичные/бетонные стены растрескиваются при промерзании.

 Выбор осушителя/увлажнителя воздуха

 На рынке представлены различные модификации климатической техники для увлажнения/осушения воздуха, предназначенные для решения соответствующих задач. Главное – это определиться, для каких целей вам нужен прибор. Можно приобрести как недорогую простую модель, так и многофункциональное высокопроизводительное устройство. При выборе осушителя необходимо учитывать несколько важных моментов:

 1. Габаритные размеры и вес. Для постоянного использования на объектах большой площади наилучшим образом подходят большие и тяжелые агрегаты, предназначенные для эксплуатации в стационарных условиях.

 2. Мобильность. Если технику нужно периодически переставлять, то лучше отдать предпочтение моделям с колесиками.

 3. Производительность климатического оборудования зависит от показателя мощности.

 4. Чем больше объем емкости для сбора конденсата, тем лучше. Прибор с вместительным водосборником можно надолго оставлять без присмотра.

 5. Тип фильтра. Большинство увлажнителей комплектуются многоразовыми фильтрами, которые можно прочищать и использовать снова.

 6. Производитель. Качество осушителей солидных марок не вызывает никаких сомнений. Самая дешевая техника вряд ли прослужит долго.

 Недорогие увлажнители-осушители воздуха – это прекрасная альтернатива кондиционерам. Тем более что позволить себе дорогостоящую сплит-систему может далеко не каждый. Да и от жары в летнее время страдают не все, а для поддержки оптимального уровня влажности простого осушителя вполне достаточно.