Климатические системы кафе, ресторанов, столовых потребляют свыше половины всей электроэнергии, оплачиваемой бизнес-предприятиями общественного питания. Алгоритм оптимизации работы вентиляции, кондиционирования отработан специалистами РЕГУЛВЕНТ. Реализация идей следует политике импортозамещения – используются отечественные эффективные решения.

Пути повышения эффективности

Снижение потребляемых ресурсов насчитывает четыре основных технологий:
- внедрение межзонной рециркуляции. Подразумевается направление части потока, выбрасываемого из обеденного зала в цех приготовления пищи;
- реализация мероприятий, сокращающих объем вытяжного воздуха горячих помещений;
- возвращение калорий выбрасываемого воздуха;
- применение устройств, регулирующих производительность климатических систем горячих помещений.

Межзонная рециркуляция



Существенное сокращение энергопотребления реализуется перемещением части воздуха из зала посетителей в производственные зоны предприятий общественного питания. Такая технология частично разгружает приточную вентиляцию горячего цеха, его систему кондиционирования. Основной эффект наблюдается в зимний, переходные периоды.

Летом подобная мера снижает нагрузку климатической системы зон приготовления пищи, когда на зал посетителей работают кондиционеры – температура воздуха там значительно ниже наружной. Совершенствуя климатическую систему, следует учитывать, что каждого работника горячего цеха следует обеспечить ежечасным 100-кубовым притоком воздуха.

Рециркуляция бесполезна, когда воздух зоны посетителей теплее наружного – ситуация возможна летом. Под рециркуляцию не подпадают объемы воздуха, содержащие загрязнения помещений приготовления пищи.

Сокращение вытяжки

Снизить выбросы отработанного воздуха горячих зон (что влечет сокращение притока) достигается оптимизацией местных отсосов. Идея реализуется следующими путями:
- внедрением боковых панелей;
- увеличением кромок боковых вылетов зонтов местных отсосов;
- применением активированных местных отсосов;
- изменением дислокации кухонного оборудования, использующего местные отсосы.

Среди отсосов, повышающих работу вентиляции – боковые, треугольные, периферийные панели. Эффект достигается снижение объемов воздуха, вовлекаемого из более холодного пространства помещения. Боковые панели особенно эффективны, когда вблизи отсосов имеются дверные проемы.

Энергопотребление, приходящееся на местный отсос, сокращается на следующие величины:
- на 5% для треугольных 45-градусных панелей габарита 300х300 мм;
На 15% для аналогичных с габаритом 600х600 мм.

Самое эффективное решение – размещение оборудования в угловых зонах – сокращение забора «лишней воздушной массы» за пределами рабочей площадки экономит 10~37 процентов энергоресурсов.

Утилизация тепла вытяжки



Выгодность отбора излишка калорий отработанного кухонным оборудованием воздуха диктуется статистикой – температура вытяжки достигает 40-градусной отметки. Градусы, конечно, несколько меньше температуры воздуха, поднимающегося над рабочими местами горячей зоны – подмешивается воздух нерабочих площадей.

Главный враг утилизации – жиры, насыщающие отсасываемый воздух. Примеси, забивающие утилизаторы, снижают эффективность системы, грозят возгоранием. Проблема решается установкой фильтров. Специалисты Regul-vent, рекомендуя коррозионностойкие пластинчатые рекуператоры, предупреждают заказчиков: внедрению системы должно предшествовать экономическое обоснование.

Регулируемые вентиляция, кондиционирование

Неравномерная суточная, сезонная нагрузка предприятий общественного питания заставляет менеджмент, стремящийся оптимизировать энергопотребление столовой, кафе, ресторана, заняться регулированием производительности вентиляции, кондиционирования.

Энергоэффективность климатической системе приносит и регулируемый приток/вытяжка огромного зала посетителей, и компактные, но энергонасыщенные помещения блока приготовления пищи. Для вытяжных зонтов оборудования специалисты РЕГУЛВЕНТ рекомендуют поддерживать скорость потока вытяжки в диапазоне 3~8 м/с, контролируя объем вытяжки.



Производительность вентилятора вытяжки отслеживается оптическим датчиком дыма или инфракрасным сенсором. Применяют и температурные датчики. Оптимальный вариант – применение зонтов, позволяющих напрямую регулировать обороты вентиляторов встроенными в панели датчиками. Снижая вытяжку, напоминают проектировщики, следует сокращать и приток.

Опыт проектирования, эксплуатации, смонтированных Regul-vent климатических систем, показывает: особенно эффективно внедрение интеллектуальных систем, инверторного управления приводом вентиляторов. Симбиоз подобных идей дает возможность регулировать производительность вентиляции, кондиционирования, учитывая графики суточной, сезонной загрузки предприятий общественного питания.