Разнообразием климатических зон ресторан напоминает горячий цех – РЕГУЛВЕНТ нашел ключевые решения, гарантирующие комплексный подход, сулящий комфорт посетителям, рабочему персоналу, административным работникам.
Просто и эффективно
Условно ресторан представляется двумя главными зонами – залами посетителей и помещениями приготовления пищи. Комфорт гурманов решается рядом простых решений. С рабочими местами поваров, подсобного персонала – несколько сложнее. Наработки нашего инженерно-конструкторского корпуса позволяют реализовать проект вентиляции в ресторане, применив ряд комплексных решений.
Последние несут владельцам бизнеса минимальные издержки – блочное решение, типовое высокоэффективное оборудование, импортозамещающая политика, избавляющая от валютных затрат при эксплуатации, ремонте, обслуживании. Множество методик расчета, рекомендуемых практиками, объединены специалистами РЕГУЛВЕНТ в единую it-программу, оптимизирующую решение.
Ключи программы-проекта
Главный фактор, подсказывающий алгоритму дорогу проектирования – задаваемое заказчиком число мест. Компактный 50-местный ресторанчик – это предел применения единой вентиляционной системы. Солидные заведения требуют отдельных зональных решений, несущих комфорт всему контингенту.
Впрочем, даже многообразие подходов для крупных ресторанов, позволяет объединить часть зон едиными конструкторскими решениями. Экономя средства бизнеса, наши специалисты дифференцируют площади по функционалу:
- залы посетителей;
- площадки «горячих цехов», моечных комнат;
- кабинеты админперсонала;
- сантехнические объекты;
- хранилища: овощефруктовые, мясорыбные.
Такой подход оптимизирует затратность, представляет проект вентиляции набором привязываемых готовых решений – заказчик экономит на оперативности выдачи документации, не дожидается дорогостоящих эксклюзивных результатов.
Самое важное
Позональный подход не обходится без норм воздухообмена, диктуемых директивными материалами. Последние представлены кубами воздуха, которыми следует ежечасно обеспечивать посетителей, работников, администрацию. Так, например, 20-ю кубами ограничивается вестибюль; 40-а – зал некурящей публики; 100 кубов требуется курящему контингенту. Все хитросплетения директив, нормативов, правил развязывает РЕГУЛВЕНТ. Результат – малозатратная для инвестора вентиляция ресторана, отличающаяся высокой эффективностью.
Учет «населенности»
Проектировщики, разрабатывая концепцию вентсистемы, придают огромное значение расстановке столов, плотности посадочных мест. Здесь завязывается воздухообмен и схемные решения. Впрочем, главная задача – не застудить посетителей прямым холодным потоком. Есть и трудность – сохранить дизайн, добившись эффективности системы. Секрет успеха РЕГУЛВЕНТ – сообразное комбинирование вентиляции, кондиционирования. Среди последних превалируют кассетные, канальные решения.
Компанией наработаны блоки типовых подразделов проектов. Например, имеются удачные развязки зон «курящие-не курящие-смешанные зоны». Уже упоминалось: курящему требуется почти утроенный воздухообмен. Кроме того, комфорт некурящих создается своеобразной их изоляцией.
Простое решение – выделение части зала, защищенного воздушной завесой, от курильщиков. Другой подход – создание избыточного притока к выделенным некурильщикам – естественная циркуляция не позволяет дыму дрейфовать в их сторону.
Подчеркиваем, множество проблем вентиляции нашли простые решения конструкторами РЕГУЛВЕНТ.