О кондиционере вспоминают обычно только летом, когда воздух в помещении становится сухим, душным и горячим. Его покупают с одной целью, чтобы улучшить микроклимат за счёт понижения температуры. Хотя эти устройства могут не только охлаждать воздух, но об этом большинство клиентов даже не догадывается. С помощью кондиционера можно обеззаразить воздух квартиры, понизить влажность, повысить температуру в помещении, уменьшить количество микроорганизмов в воздухе. Для квартир созданы специальные кондиционеры, которые малогабаритны, компактны, стильные по внешности, многофункциональны, практичны.

К таким устройствам относятся следующие три типа сплит-систем: настенный, канальный, потолочный.

Настенный кондиционер подходит для любой квартиры. Он небольшого размера, в работе удобный, а в установке прост.

Канальный кондиционер подойдёт тем, у кого установлены натяжные потолки. В этом случае сплит-система прячется в подвесной конструкции. Если габариты комнаты большие, то лучше установить потолочный кондиционер, который распределяет охлаждённый воздух равномерно по всему помещению. При покупке сплит-системы обращайте внимание на ценовую политику товара. Чем выше стоимость, тем больше функций у кондиционера. Самые дорогие модели отличаются долгим сроком эксплуатации, надёжностью, качеством и многофункциональностью. Такие системы не только охлаждают воздух, но и нагревают его, фильтруют, ионизируют и осушают, то есть автоматически делают микроклимат наиболее благоприятным для человека.

Модели среднего класса стоят дешевле. Это вовсе не значит, что они хуже по качеству и производительности. Такое устройство отличается небольшим количеством функций, простым дизайном. Например, кондиционер среднего класса может понижать температуру, нагревать воздух и бесшумно работать ночью или охлаждать, ионизировать и фильтровать. Бюджетные кондиционеры отличаются простым дизайном, хорошими эксплуатационными качествами, ограниченным количеством функций. Они предназначены на определённый метраж помещения, но при этом могут бесшумно работать, охлаждая или подогревая воздух в комнате.

Обратите внимание, что не все устройства имеют возможность работать зимой (в большинстве случае при температуре пяти градусов ниже нуля устройство теряет свои производительные качества по обогреву). Подойдите внимательно к выбору сплит-системы, чтобы создать наиболее комфортные здоровые условия для себя и своих близких. При покупке кондиционера важно определиться с функциями устройства, метражом, дизайном. Затем выбираете оптимальную модель по бренду, цене. В последнюю очередь изучаете вопросы акций, скидок, так как можно сэкономить на бесплатной консультации, доставке или монтаже. Перед покупкой ещё раз обговорите все нюансы с менеджером, он может рассказать о новинках, об особенностях работы данной модели или предложить экономным потребителям энергосберегающие кондиционеры.

Для работы зимой подойдут инверторные сплит-системы, которые могут работать при температуре двадцати пяти градусов ниже нуля. Многие клиенты считают, что кондиционер заменяет обычное проветривание. Это неверно. Связано это с тем, что без вентиляции углекислый газ от дыхания, испарения от сушки белья, запахи от приготовления пищи не исчезают, а накапливаются в комнатной атмосфере. Даже если приобрести модернизированные кондиционеры с функцией насыщения кислородом, воздух останется с теми же микрочастицами, только обогащённый озоном. Следовательно, всё равно придётся проветривать квартиру ежедневно при любой погоде. Зимой при проветривании кондиционер выставляйте на режим обогрева, а поток воздуха направляйте под окно, тогда пол будет тёплым. Или выбирайте модели высшего класса, с автономным проветриванием. Тогда воздух будет и чистым, и полезным для здоровья.