Заказать проект

Необходимость обустройства вентиляции на производстве, в спортзале или бассейне понятна всем и не вызывает никаких сомнений. От правильно рассчитанного притока свежего воздуха и выведения отработанного зависят самочувствие и здоровье тех, кто находится в таких помещениях. При этом вопрос «А зачем нужна вентиляция на автостоянке?» кое у кого может вызвать недоумение. Ведь машинам, как известно, не требуется регулярный приток свежего воздуха, в особенности когда они находятся на стоянке с незаведенным двигателем.

Тем не менее, вентиляция автостоянок крайне важна, поскольку ее неправильная установка или полное отсутствие приводит к опасному увеличению концентрации взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов. Кроме того, в задачу системы вентиляции автостоянки входит сохранять в пределах допустимой нормы концентрацию оксида углерода (СО), для точного определения которой устанавливаются специальные датчики СО.

Конечно, открытые автостоянки не нуждаются в системах принудительной вентиляции, поскольку на их территории нет стен, препятствующих естественному воздухообмену.

Совсем по-другому дела обстоят с автостоянками закрытого типа. Такие помещения можно отнести к типу складских, поскольку они предназначены для хранения автотранспорта. Поэтому рассчитывать допустимые параметры воздуха и скорость перемещения воздушных потоков следует, ориентируясь на требования к хранению грузов. Для машин скорой помощи, пожарных, аварийных автомобилей и другого транспорта, который всегда должен быть готов к немедленному выезду, обязательно следует предусматривать автостоянки с отоплением.

Такой системой оснащаются и подземные автостоянки. Работает при этом она по следующей схеме: одинаковое количество отработанного воздуха удаляется из верхней и нижней частей помещения. Приточный воздух при этом подается дозированно вдоль проездов, и его объем составляет 80% от выводимого. Для экономии тепла и электроэнергии вентсистемы автостоянки по возможности стараются автоматизировать. Это позволяет системе самостоятельно запускаться в случае отклонения температуры воздуха или концентрации окиси углерода от нормы.

Надземные автостоянки без отопления оснащаются механической вентиляцией только в зонах, расположенных на расстоянии более 18 метров от стен и окон. В других случаях достаточный воздухообмен может обеспечить обыкновенное проветривание.

На случаи безопасной эвакуации людей при пожаре на автостоянках предусматривается вентиляция дымоудаления. Ее вытяжные установки выводят продукты горения из помещения самой автостоянки, а приточных воздух при этом поступает в зоны эвакуации людей (лестничные клетки и др.). Срабатывает такая противодымная вентиляция при нажатии на аварийную кнопку (ручной режим) или реагируя на датчик пожарной сигнализации (автоматический режим).

Все аспекты вентиляции автостоянки регулируются специальными документами. Кроме всего прочего, в них зафиксированы допустимые нормы выводимых из помещения и выбрасываемых в воздух вредных веществ. Если существует угроза превышения этих норм, следует установить в системе вентиляции автостоянки специальные очистительные фильтры.