Заказать проект

С точки зрения проектирования вентиляции гостиницы и отели представляют собой сложные объекты. Они состоят из большого количества помещений: жилые номера, кухни, санузлы, банкетные залы, рестораны, салоны красоты, спортивные залы и бассейны. В каждом из этих помещений необходимо поддерживать правильный микроклимат.

Требования к вентиляции гостиниц и отелей

От качества проектирования систем вентиляции отеля или гостиницы зависит комфорт постояльцев и персонала. Правильная вентиляция должна отвечать определенным требованиям:

1.         Надежность.

Оборудование должно работать без сбоев 365 дней в году. Стабильность функционирования обеспечивается за счет выбора качественных материалов и всех составляющих вентиляционной системы, регулярного технического обслуживания и ремонта.

2.         Эффективность.

При проектировании вентиляции гостиницы должны быть соблюдены нормы воздухообмена. Так, для жилых номеров они составляют 60 м3/ч, для санузлов и ванных комнат – 120 м3/ч, для банкетных и конференц-залов – 30 м3/ч.

3.         Практичность.

Используемые решения должны оптимально подходить для конкретного здания и отдельных помещений. Качественная система вентиляции проектируется с учетом индивидуальных характеристик отеля или гостиницы.

4.         Отсутствие шума.

Вентиляция должна работать бесшумно, чтобы обеспечивать комфортное пребывание постояльцев гостиницы.

5.         Поддержание нормальной температуры.

Для обеспечения правильного микроклимата в холодное время года должны использоваться системы подогрева и увлажнения воздуха. На входах в отель устанавливаются тепловые завесы.

Схемы систем вентиляции гостиниц и отелей

В отелях категории 4 звезды и более используются принудительные системы вентиляции. Свежий воздух подается от централизованной приточной установки по воздуховодам в каждый номер. Вытяжные вентиляции устанавливаются в санузлах, кухнях и ванных комнатах.

В гостиницах категории 3 звезды и менее допустимо использовать естественную вентиляцию. Воздух поступает через автоматические клапаны на окнах и открытые форточки. Загрязненный воздух удаляется через вытяжки в ванных комнатах и санузлах.

Конструктивные особенности вентиляции гостиниц

Для соблюдения всех требований к вентиляции отелей проектируются системы с центральным кондиционером, фанкойлами и чиллерами. На крыше здания располагается чиллер с вытяжным вентилятором. Фанкойлы размещаются в каждом жилом номере за подвесными потолками. Центральный кондиционер располагается, чаще всего, в подвале отеля. Насосная станция устанавливается на крыше здания. Такое расположение систем позволяет организовать правильную и эффективную работу вентиляции.

Создание вентиляции отеля или гостиницы предусматривает выполнение комплекса работ, требующих определенного опыта и знаний. Необходимо провести сложные расчеты, чтобы обеспечить качественное функционирование системы. За услугами проектирования вентиляционных систем обращайтесь к квалифицированным мастерам. Так вы получите профессиональную помощь в решении вопросов организации вентиляции гостиницы или отеля.