Для создания и поддержания комфортного микроклимата в салоне красоты необходимо организовать правильную систему вентиляции. С ее помощью очищается загрязненный воздух и налаживается нормальный воздухообмен во всех помещениях салона. Сложность проектирования вентиляции салона красоты заключается в необходимости использования различных типов систем для парикмахерской комнаты, SPA-помещения, маникюрного и других кабинетов. 

Требования к вентиляции салона красоты

Современные салоны красоты оборудованы не только процедурными кабинетами, но и саунами, душевыми кабинами, кладовыми для хранения препаратов, раздевалками, соляриями. Для каждого из перечисленных помещений надо подобрать систему вентиляции, соответствующую нормам регламента и обеспечивающую безопасность эксплуатации.

Вентиляция салона красоты должна проектироваться с учетом требований СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89. Воздух в помещениях надо очищать от химических веществ, бактерий, пыли, спор грибков. Для вывода отработанного воздуха используется отдельный вентиляционный канал.

Система вентиляции должна обеспечивать следующие условия:

•          Поддержание температуры в пределах 21-24 °С.

•          Скорость циркуляции воздуха 0,1 м/с.

•          Влажность от 40% до 60%.

Для создания нормальной вентиляции используется приточно-вытяжное оборудование различного типа и мощности.

Вентиляция парикмахерского зала

Воздух в парикмахерской загрязнен разнообразными химическими веществами: ацетоном, сероводородом, тиогликолевой кислотой, аммиаком. Также в воздушных массах присутствует пыль, волосы, углекислая кислота и другие примеси. Установка приточной-вытяжной вентиляции нужна для фильтрации воздуха, удаления загрязнений и создания нормальной циркуляции.

Вентиляция SPA-кабинета

В помещении, где проводятся SPA-процедуры, воздух сильно увлажнен. Кроме этого, в воздушных массах накапливается большое количество вредных веществ. Основной задачей вентиляции SPA-кабинета является снижение уровня влажности и вывод загрязненного воздуха. Помимо естественной вентиляции необходимо организовать принудительную. Для нормализации влажности в кабинете используются осушители. Для удаления загрязненных воздушных масс устанавливаются вытяжные вентиляторы.

Комплексная работа

Работа по организации приточно-вытяжной вентиляции салона красоты представляет собой комплексный процесс. Для оборудования каждого помещения подбираются подходящие системы и приборы, способные справиться с поставленными задачами. Проектированием и созданием вентиляции должны заниматься профессионалы. Наличие необходимых знаний и опыта – залог создания надежной, безопасной и эффективной вентиляции.