Делать людей красивыми, ухоженными и довольными собой – занятие непростое, но весьма благородное. Честь и хвала тем мастерам, которые утомленную и неуверенную в себе девушку превращают в цветущую и пахнущую хорошей косметикой красавицу, покоряющую окружающих лучезарной улыбкой, эффектной прической и потрясающего цвета кожей.

Однако, как известно, красота требует жертв, а в случае с парикмахерскими и салонами красоты эти жертвы связаны с огромным количеством химикатов, используемых мастерами в процессе работы, непрерывным функционированием оборудования, большим скоплением людей и т.п.

Неправильная организация или полное отсутствие системы вентиляции в парикмахерской или салоне красоты приводит к появлению таких проблем:

- работающие фены и горячие инструменты (например, щипцы) выделяют большое количество тепла, которое никуда не выводится из помещения. Также повышается уровень влажности, если часто бывают открыты краны с горячей водой;

- теплая и влажная среда в плохо вентилируемом помещении – чудесный рассадник для грибков и вирусов, от которых может пострадать как персонал, так и сами клиенты;

- находящиеся в помещении люди вынуждены дышать краской для волос, лаком для ногтей и другими химическими препаратами, явно не прибавляющими здоровья;

- если в салоне красоты предусмотрен солярий, то важно знать, что оборудование для него выделяет в воздух озон, который при высокой концентрации губителен для здоровья.

Одним словом, все пункты «обратной стороны медали» салона красоты вызывают как минимум дискомфорт, как максимум – серьезные заболевания.

Все показатели оптимального микроклимата для косметических кабинетов, салонов красоты, парикмахерских и других подобных заведений детально расписаны в соответствующих ГОСТах. И эти показатели настоятельно рекомендуется соблюдать, в противном случае придется регулярно вступать в неприятные разговоры с работниками СЭС.

Итак, что же обязательно следует знать при планировании системы вентиляции в салоне красоты или парикмахерской?

Прежде всего, очень часто такие заведения находятся на первых этажах жилых домов. В этих случаях системы вентиляции салонов красоты следует устанавливать отдельно, и выброс отработанного воздуха должен осуществляться над уровнем кровли жилого здания. В противном случае вредные пары и примеси будут попадать в квартиры жильцов, а это серьезный для них повод подать жалобу.

Если количество работников в салоне красоты не более 3, и если среди них нет специалиста по наращиванию ногтей, то для организации воздухообмена сгодится простая естественная вытяжная вентиляция. Но стоит учесть, что открытие окон зимой обернется резкими перепадами температуры внутри помещения и повлечет за собой дополнительные расходы на отопление. Кроме того, клиенты будут недовольны, если им придется сидеть на сквозняке.

В кабинете специалиста по наращиванию ногтей обязательно должна быть предусмотрена местная принудительная вытяжная вентиляция. А в солярии должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, причем вытяжная система в солярии ни в коем случае не объединяется с вытяжной системой всего здания.

Бережливые и умеющие экономить хозяева салонов красоты устанавливают приточно-вытяжные системы с рекуператором. Они устроены так, что потоки выводимого воздуха отдают свое тепло потокам приточного, при этом свежий и отработанный воздух между собой не смешиваются. Такая схема позволяет неплохо экономить на отоплении, хотя сама стоимость приточно-вытяжной системы с рекуператором будет выше, чем стоимость приточно-вытяжной системы без него.

Все эти маленькие хитрости помогут вам создать идеально комфортный микроклимат в роскошном салоне красоты, который никогда не будет испытывать недостатка в клиентах.