Вентиляция стоматологии проектируется с учетом правил и норм, прописанных в СанПин и СНиП. Эти нормативные документы являются определяющими и обязательными к соблюдению всеми, кто открывает собственную клинику или стоматологический кабинет. Если вы решили открыть стоматологию, следует позаботиться о создании правильной системы вентиляции. Данный этап работы является неотъемлемой составляющей организации клиники и получения лицензии на медицинскую деятельность.

Задачи системы вентиляции стоматологии

Вентиляция стоматологии должна обеспечивать:

•          атмосферу, необходимую для комфортной работы специалистов и хорошего самочувствия пациентов;

•          правильные показатели температуры и влажности в помещениях;

•          необходимую скорость движения воздушных масс;

•          подачу чистого воздуха в нужном объеме;

•          очистку приточной воздушной смеси;

•          очистку воздушных масс, удаляемых из стоматологических кабинетов и технических помещений.

Оборудование, используемое для создания системы вентиляции стоматологии, должно соответствовать по уровню шума, вибрации установленным требованиям.

Проектирование вентиляции стоматологии

Естественное проветривание помещений стоматологической клиники возможно в случае обеспечения должного уровня очистки приточного, а также удаляемого воздуха. В кабинетах рентгена и хирургии такое проветривание запрещено, поскольку естественный воздухообмен не обеспечивает правильной циркуляции и необходимой чистоты воздуха. Для создания вентиляции в этих помещениях обязательно используются автономные системы приточной вентиляции.

Проектирование вентиляции стоматологии нормируется СНиП 41-01-2003 (создание систем проветривания). При проектировании специализированных систем дымоудаления учитываются требования СанПиН 2956а-83 и СНиП 2.04.05-91. Проекты вентиляции клиник стоматологии разрабатываются с использованием приточных, а также вытяжных систем. В большинстве случаев предусмотрен раздельный монтаж оборудования.

Забор воздуха должен осуществляться на уровне не ниже двух метров от земли. Приточный воздух обязательно подается в помещение через верхнюю зону. Он должен обеспечивать семикратный воздухообмен. Вытяжная вентиляция в стоматологии должна обеспечивать девятикратный воздухообмен. Воздух, удаляемый из кабинетов, должен проходить очистку бактерицидными фильтрами.

При работе системы вентиляции и отопления должна обеспечиваться необходимая температура воздуха внутри кабинетов. Так, в холодное время она должна составлять 18-23°С, в теплое – 21-25°С. Уровень влажности в кабинетах должен быть не более 75%. В рентген-лабораториях и ортопедических помещениях влажность должна быть на уровне 60%.

Для вентиляции технических помещений, где осуществляется полимеризация имплантов и протезов, необходимо использовать специальные вытяжные зонты. Они устанавливаются над поверхностью нагревательного оборудования и обеспечивают быстрое удаление загрязненного воздуха.

Обслуживание вентиляции

При организации системы вентиляции стоматологии следует учитывать специфику воздухообмена и помнить, что правильную вентиляцию могут организовать профессиональные мастера. Для монтажа и дальнейшего обслуживания системы приглашайте опытных специалистов, имеющих разрешение на осуществление этой деятельности. Обслуживание вентиляции стоматологии должно проводиться не реже, чем раз в 6 месяцев.