Ресторанный бизнес, подыскивающий объекты центральной части города, перебирает варианты, прикидывая вложения в реконструкцию, обустройство климатических систем. Лучшие решения обещает РЕГУЛВЕНТ, выдающий экономичные проекты.
Главный фактор
Самым затратным техническим элементом ресторана является климатическая система, заявляют эксперты. Конечно, реконструкция помещения – большие инвестиции, но вентиляция в ресторане потребует еще больших вложений. Система будет обременять впоследствии эксплуатационными издержками.
Вложения в климатическую систему, констатирует Regul-vent, достигают трети всех инвестиций. Эксплуатируя систему лет пятнадцать, бизнесмен выложит десятикратный, относительно первоначальной стоимости, объем денег. Удорожание энергоносителей, расходников, комплектующих скорректирует и эту баснословную цифру.
Предлагаем оригинальные решения
Сразу предупредим, эксклюзивность диктуется планировкой, коммуникациями, инфраструктурой. Вот несколько вариантов:
- кабельное хозяйство реконструируемого объекта, проводка слабоваты. Наши проектировщики предлагают снизить электронагрузку, применив рекуператоры. Эффект достигает 85%. Закладываемые в проект приточно-вытяжные установки отбирают тепло выбрасываемого воздуха, предаваяутилизированные калории отопительной системе, системе подогрева нагнетаемого свежего воздуха.
Среди линейки рекуператоров дешевизной отличаются пластинчатые. Бизнесу такая вентиляция в ресторане понравится – экономиться минимум 40% теплоснабжающей составляющей. Некоторые образцы утилизаторов дают 70-процентный эффект – это перекрестно-поточные модели;
- еще больший эффект обещают роторные теплоутилизаторы. Более дорогие, они эффективнее предыдущих на 20%. Другая привлекательная особенность – меньшие эксплуатационные затраты, если сравнивать с пластинчатыми. Роторные модели конструкционно защищены от льдообразования – утилизируемое тепло попеременно обтекает ячейки-пластины, охлаждаемые забираемым с улицы воздухом.
Недостаток роторных утилизаторов – перенос запахов в свежий воздух – устраняется монтажом блока угольных фильтров.
Впрочем, РЕГУЛВЕНТ предлагает вариант перекрестно-поточного рекуператора, лишенного упомянутого недостатка.
Бесшумные установки
Выбранный бизнесом объект требует перепланировки. Отдельные площади выделяются базовым узлам климатической системы. Заметим, вентиляция в ресторане не слышна посетителям, но эффективность шумопоглощения достигается рядом технологических приемов. Главный – шумоизоляция камер. Иногда стесненность площадей расшивается применением модульных вариантов системы, монтируемых на крыше. Существуют настенное оборудование, использующее наружное пространство.
Рекуперационные новинки
Реагируя на запросы ресторанного бизнеса, польские инженеры создали модульный рекуператор MHR, сохраняющий 90% калорий удаляемого воздуха. Новинка встраивается в эксплуатируемую систему объекта либо адаптируется под проектируемую. Эффективность объясняется конструкцией – применено объединение нескольких перекрестно-точечных теплообменников. Тонкости конструирования сохранили низкое воздухосопротивление. Такой модуль прогоняет ежечасно 55000 кубов воздуха.
Компактностью, эффективностью привлекает ресторанный бизнес Климат-035 – вариант вертикальных ПВВУ на жидкостном рекуператоре. Модуль совмещает функционал приточно-вытяжной системы, кондиционера, утилизатора. Автоматика – встроенная. Доставленный комплект монтируется с колес – требуется только подвести коммуникации, электроснабжение. Кроме подогрева/охлаждения модуль гарантирует эффективную воздухоочистку, при необходимости – воздухоосушку.