Жаростойкие вентиляторы используют в быту и массово применяются на промышленных предприятиях, которые занимаются химическим, металлургическим, машиностроительным производством.

Промышленные и бытовые вентиляторы указанного типа бывают:

•          разного давления. Высокого, низкого и среднего;

•          осевыми;

•          пылевыми;

•          дутьевыми. Для устранения дыма и смога;

•          местного проветривания. Активно применяются на производственных шахтах;

•          крышные;

•          для сыпучих материалов.

Вентиляторы радиального исполнения с низким давлением применяются для вентиляции и вытяжки в различных системах. Температура воздуха, который перемещается в канале, может достигать + 200 °C. Вентилятор должен располагаться рядом с объектом вентилирования. Чтобы исключить его перегрев желательно устанавливать не ближе 5—10 метров от огня.

Агрегаты среднего давления применяются в печах, мангалах и плитах, иных приборах, используемых в местах массового приготовления еды, пищевого производства.

Вентиляторы осевые накладного типа специально разработаны для устранения запахов, излишков влаги из подвалов, саун, бань, а также с целью вентиляции помещений с высоким температурным режимом.

В жаростойкий вентилятор вмонтирован электродвигатель. Он имеет увеличенный срок эксплуатации. А закрытые шариковые подшипники гарантируют безотказную работу и невысокий уровень шума на протяжении нескольких десятков тысяч рабочих часов. Корпус и решётка вентилятора выполняются из стеклополиамида. Такой подход в производстве позволяет устанавливать вентилятор внутри вентилируемого объекта и даёт возможность ему сохранить свои исходные свойства в условиях эксплуатации при высочайшей температуре.

Вентиляторы жаростойкие могут применяться как для потолочного, так и для настенного монтажа.

Высокотемпературный печной вентилятор используют для обеспечения необходимого газодинамического режима в агрегате. Производственный прибор, оснащённый таким вентилятором, может равномерно и оперативно нагреть детали, инструменты и, соответственно, повысить производительность предприятия.

Корпус, а также лопасти некоторых жаростойких вентиляторов изготавливают из высококачественного сплава алюминия и покрывают специальной краской. В состав материалов, которые используют для изготовления таких вентиляторов, может также входит латунь.

Любой вид применяют для циркуляции горячего воздуха и газообразных масс. Некоторые могут служить воздушными теплообменниками для каминов между смежных жилых помещений. А иные модели успешно выполняют функцию дымоудаления в стационарных мангалах. Перемещаемая среда для жаростойких вентиляторов низкого давления, которые устраняют смог и газ, не должна содержать примесей в виде пыли, липких веществ, волокнистых материалов.