Для хорошего роста и развития культурам в теплице необходим правильный полив, защита от вредителей, наличие полезных веществ в почве и, конечно же, оптимальный воздухообмен. Система вентиляции в теплицах должна быть детально продуманной, в ней необходимо учесть все особенности выращиваемых культур, поскольку разным растениям для правильного развития требуется разный температурно-влажностный режим.

Впрочем, некоторые требования к организации системы вентиляции в теплице едины для большинства культур:

1.         Обеспечение циркуляции воздуха в теплице – одна из основных задач вентиляционной системы.

Застойный воздух вреден любым растениям. Влажная и теплая среда – настоящий рай для болезнетворных бактерий. Необходимые перемещения воздушных потоков и равномерное их распределение по всей площади теплицы обеспечивает циркуляционное вентилирование. С этой задачей справится мощный промышленный вентилятор, но сгодится и обычный бытовой достаточно высокой производительности. Неплохой вариант – разместить два вентилятора по разные стороны теплицы.

2.         Свежий воздух должен в необходимом количестве поступать, а отработанный – своевременно выводиться.

Для этого в любой теплице предусматривают целый ряд вентиляционных отверстий: двери, форточки, фрамуги. Их количество зависит от площади теплицы, потому как если для маленькой достаточно будет двух-трех форточек, то в большой теплице система вентиляции требует более тщательного подхода.

3.         Любая система вентиляции в теплице должна быть спланирована так, чтобы в самом помещении постоянно поддерживался микроклимат с заранее определенными показателями.

Уровень влажности и температура воздуха для выращиваемой культуры, как правило, должны быть постоянными, а резкие перепады одного и/или другого могут привести к заболеванию или даже гибели растения. Поддерживать постоянный микроклимат – задача довольно сложная, потому как погода меняется не только день ото дня, но даже на протяжении суток.

4.         Система вентиляции в теплице не должна быть причиной появления сквозняков.

Обеспечение притока свежего воздуха и удаление отработанного – не единственная польза от системы вентиляции в теплице. Кроме этого, она еще и закаляет растение, что особенно важно для молодой и беззащитной рассады. Если пропустить этап закаливания, то растение в открытом грунте может просто не прижиться. Однако с этой функцией системы вентиляции нужно быть крайне осторожными. Воздушные потоки не должны быть слишком сильными, иначе это уже не оптимальный режим вентиляции, а просто-напросто сквозняк, который может травмировать или даже погубить растение.

Итак, требования к системе вентиляции в теплице достаточно специфические. И, конечно же, их очень сложно удовлетворить, ограничившись только наличием форточек и бытового вентилятора. Как правило, чтобы обеспечить оптимальный воздухообмен в теплице, особенно большой площади, используют специальные конструкции для проветривания. Они бывают электрические, гидравлические и биметаллические. Также используются специальные устройства автоматической вентиляции.

Электрические конструкции для проветривания теплиц работают за счет электроэнергии и состоят обычно из вентилятора и включающего его термореле. Запускается такой механизм автоматически, при достижении температуры воздуха так сказать «критической» точки. Плюсы электрических конструкций – высокая мощность, чувствительность к изменению температуры, компактность, легкость в настройке. Главный минус – зависимость от подачи электроэнергии. Если по какой-то причине отключили на полдня свет – урожай погиб, какие бы заботливые руки за ним ни ухаживали.

По-своему хороши гидравлические конструкции для проветривания теплиц. Такое устройство состоит из датчика и системы рычагов, присоединенных к фрамуге. Рычаги – это емкости, которые становятся легче или тяжелее в зависимости от температуры воздуха. При изменении веса емкости «коромысло» наклоняется в соответствующую сторону, закрывая или открывая таким образом фрамугу. Плюсы гидравлических конструкций – они могут поднимать действительно тяжелые фрамуги. Главный минус – низкая чувствительность. При очень резком похолодании такая конструкция не сможет мгновенно среагировать. На охлаждение жидкости в цилиндре может потребоваться около получаса, а значит, все это время растения будут мерзнуть из-за открытой фрамуги. 

Интересно работают биметаллические конструкции для проветривания теплиц. Они состоят из специальных пластинок, каждая из которых сильно изгибается при высокой температуре, открывая собой форточку. При охлаждении пластина возвращается в исходное состояние. Плюсы биметаллической конструкции – низкая себестоимость и отсутствие затрат на обслуживание. К недостатком следует отнести неспособность поднять действительно тяжелую форточку, а в большинстве теплиц они достаточно громоздкие.

Системы вентиляции для теплиц сегодня предлагаются для любого набора требований – нужно только все спланировать, просчитать и приступать к работе.