Основной задачей, которая решается путем организации вентиляции санузла в квартире, является избавление помещения от неприятных запахов и высокого уровня влажности, а также пресечение распространения загрязненного воздуха по всей квартире. Правильная система вентиляции обеспечит нормальный воздухообмен в санузле. Перед монтажом надо определиться с типом вентиляции и учесть некоторые нюансы работы.

Типы вентиляционных систем для санузла в квартире

Различают вентиляцию трех типов:

1.            Естественная.

2.            Вытяжная принудительная с естественным притоком масс.

3.            Принудительная приточно-вытяжная.

Естественная вентиляция работает по принципу воздухообмена, основанному на разнице давления между уличным воздухом и воздухом в квартире. Перемещение воздушных масс осуществляется из области высокого в область низкого давления. То есть чистый воздух из комнат перемещается к вытяжкам, которые расположены, как правило, в санузле и на кухне.

Вытяжная принудительная вентиляция туалета в квартире функционирует за счет использования вытяжного вентилятора. При этом приток воздуха осуществляется естественным путем (из других комнат через пространство под дверью).

Приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа предполагает установку приточного и вытяжного вентилятора. Такая система требуется в условиях недостаточного притока воздуха естественным путем (при герметично закрытых пластиковых окнах, при плотном прилегании межкомнатных дверей).

Нормы воздухообмена

Воздухообмен в санузле многоквартирного дома, согласно действующим нормам, должен составлять не менее 25 кубометров в час. Для санузла совмещенного данный показатель выше в 2 раза. Чтобы обеспечить нормативный воздухообмен, надо соблюдать несколько условий:

1.            Требуется наличие вентиляционного канала площадью не менее 0,016 кубометров (диаметр 150 мм.).

2.            Высота вытяжки должна быть не меньше 3 метров.

3.            Естественный приток воздуха на уровне норматива.

Чаще всего, воздуховоды в санузлах имеют меньшую высоту, поэтому возникают проблемы с организацией вентиляции. Их можно решить несколькими способами.

Решение проблем с вентиляцией санузла

Улучшить воздухообмен в туалете можно несколькими способами.

•             Увеличение объема приточного воздуха.

Реализация это способа осуществляется через установку и использование систем микропроветривания, а также стеновых клапанов.

•             Прочистка канала вентиляции и повышение его пропускной способности.

Для удаления отложений на стенках воздуховодов необходимо проводить чистку вентиляционного канала. Этим должны заниматься специалисты. Вам надо подать соответствующее заявление в управляющую компанию и воспользоваться услугой по прочистке воздуховода.

•             Установка вытяжного вентилятора.

Наиболее эффективный способ организации нормального воздухообмена – это установка вытяжного вентилятора. Существуют осевые, канальные и радиальные вентиляторы для санузла. При выборе устройства необходимо учитывать показатели производительности, диаметр патрубка и другие характеристики.

Правильная вентиляция санузла не допускает распространение запахов и загрязненных воздушных масс по квартире, обеспечивает поддержание нормального уровня влажности.