Вытяжка на кухню для современной квартиры или дома нужна не только для того, чтобы домочадцы не приходили по запаху приготовляемой пищи и не мешали «повару» заниматься своим делом. Известно, что кухонный воздух содержит не только пар и копоть, но также жиры и продукты горения, если используется газовая плита, и другие вредные для здоровья человека соединения. От правильности выбора этого устройства будет зависеть комфорт и экологическая чистота в доме.

Механизм функционирования

Большая часть современных кухонных вытяжек работает по принципу принудительной вентиляции. Засасывание воздуха осуществляется с помощью встроенного вентилятора, а его очистка - посредством специальных фильтров. Для большего комфорта на передней панели прибора размещены кнопки управления.

Разновидности вытяжек для кухни

В зависимости от способа очистки загрязненного кухонного воздуха вытяжные системы подразделяются на:

проточные (дорогостоящее оборудование, требующее монтажа воздуховода, для очистки и выброса наружу кухонного воздуха);

рециркуляционные (более дешевое устройство, очищающее воздух от примесей и впускающее его обратно в комнату, однако, если не установлен специальный фильтр, не способное избавить от запахов).

По способу монтажа кухонные вытяжки разделяются на:

настенные;

потолочные;

встраиваемые.

Также воздухоочистители для кухни могут иметь разные технические характеристики - от мощности вентиляционного мотора и количества скоростей его работы до габаритов.

Разновидности фильтровых устройств

Некоторые современные модели вытяжек включают двойную систему фильтров. Первые очищают от взвешенных в воздухе частиц (пыли, пара, копоти и жира), вторые - от запаха. При этом сами компоненты разделяются на следующие подвиды:

одноразовые (имеют форму кассет на основе пластика);

многоразовые (корпус выполнен из металла);

фильтры для устранения запаха (состоят из одноразовых приспособлений с активированным углем).

Производительность - главный критерий выбора

Данная техническая характеристика выражается в кубических метрах пропускаемого воздуха за один час непрерывной работы устройства. Этот параметр определяется в точном соответствии с объемом кухни. При этом важно учесть, что правильно подобранная вытяжка должна перерабатывать рассчитанный объем воздуха за указанный период от 6 до 12 раз.